Ingrédients
Pour une plaque de tourte aux blettes :La pâte
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- de l’eau
- 1 botte de blette
- 6 pommes
- 50 g de raisins blonds secs
- 2 oeufs battus
- 100 g de cassonade
- 100 g de de pignons
- 50 g de parmesan (et oui ! je confirme, du parmesan !)
- 50 ml d’eau de fleur d’oranger (ou rhum)
- le jus d’1/2 citron
- 1 cc d’huile d’olive)
- 1 cc de Pastis
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.- Faire tremper les raisins secs dans du rhum ou de la fleur d’oranger.
- Préparer la pâte : mélanger les ingrédients, en ajoutant de l’eau si nécessaire, de manière à obtenir une boule. Laisser reposer la pâte au frais, le temps de préparer la garniture.
- Hacher les blettes crues. Éplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux. Dans un grand saladier, mélanger les blettes, les pommes, et tous les ingrédients de la garniture.
- Reprendre la pâte, la diviser en deux. Sur le plaque recouverte de papier cuisson, étaler la moitié de la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm environ
- Disposer la garniture.
- Étaler l’autre moitié de pâte et recouvrir la tourte. Souder le dessus avec la dessous de la tourte.
- Enfourner et laisser cuire 20 à 35 mn. La pâte ne doit pas dorer, donc il faut surveiller, et la recouvrir si le four est trop fort.
- Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace
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